CRISTALES EN PLANTAS: DIVERSIDAD, CARACTERIZACIÓN, IMPORTANCIA

Algunas especies de plantas tienen inclusiones celulares que varían en su composición química. Almidones, taninos, cristales de sílice, oxalatos o carbonatos son algunos ejemplos. Los cristales de oxalato de calcio mono y dihidratado (CaC2O4H2O, CaC2O42H2O) y cuerpos de sílice (SiO2), se consideran como el material inorgánico más común presente en tejidos de diversos órganos vegetales. Existen múltiples hipótesis respecto a la formación de cristales como depósitos celulares, aunque la mayoría de los autores coinciden en que dicha formación es un proceso intracelular altamente controlado e importante al influir en funciones que son vitales en el organismo vegetal, tales como crecimiento, soporte mecánico, defensa contra agentes depredadores, balance iónico, protección contra excesiva radiación solar, entre otras. Los cristales varían en forma, tamaño, composición y distribución, por ello también son importantes en estudios taxonómicos de especies de plantas. La ultraestructura, química o composición y morfología de cristales ha sido documentada empleando procedimientos que incluyen diversos tipos de microscopía, espectroscopía, difracción de rayos X, etc. En este trabajo se presentan avances en la investigación sobre caracterización morfológica de cristales también denominados biominerales; se describe su naturaleza química, las técnicas principales para su estudio, así como su importancia en aspectos de la bioquímica y biotecnología de plantas.

 

Subir