ESTUDIOS BIOQUÍMICOS Y MOLECULARES DE ENZIMAS DIGESTIVAS EN ORGANISMOS ACUÁTICOS DEL SURESTE DE MEXICO

 

Los estudios que se han realizado desde hace más de 20 años por parte del Laboratorio de Acuicultura Tropical en la División Académica de Ciencias Biológicas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, han permitido desarrollar la tecnología de cultivo para diversos organismos acuáticos. Estas investigaciones se han basado en estudios de ciencia básica, particularmente con la utilización de la bioquímica y la biología molecular como la base fundamental para el entendimiento de la fisiología digestiva de diversas especies como el pejelagarto, los cíclidos nativos, el robalo, la pigua, entre otros; todos ellos de alto valor comercial y sobreexplotados en los diversos cuerpos de agua del Sureste de México. De esta manera, hemos logrado entender la expresión de diversos genes relacionados con la síntesis de enzimas digestivas, así como también de su acción en los procesos de hidrólisis de los nutrientes; lo que a su vez, nos ha dado la posibilidad de desarrollar formulaciones de alimentos balanceados específicos, basado en estos estudios, permitiendo que estos conocimientos se transfieran a los diferentes sectores productivos de esta región.

 

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