Movilidad de Paola Martínez a la Universidad de Luján

Paola Yesenia Martínez Torres, estudiante de Ingeniería Bioquímica del CULagos, realizó una movilidad académica en la Universidad Nacional de Luján, de Argentina. Consolidó este proyecto mediante el Programa de Estancias Académicas (PEA); y gracias a las gestiones que hizo con el Ayuntamiento de Lagos de Moreno y con la empresa PROAN recibió apoyos económicos que facilitaron un poco más su movilidad. Originaria de Lagos de Moreno, esta fue su primera experiencia como foránea, de modo que esta andanza le hizo adquirir habilidades tanto personales como académicas.
 
En el ámbito académico nos ha contado que tuvo materias de Ingeniería de los alimentos y asistió como oyente a materias de Agronomía, en las cuales se realizaban prácticas: “teníamos una pequeña industria en la universidad, donde elaboraban leche y productos lácteos… desde la materia prima hasta el producto final hacían ahí (…) en la materia prima se encargaban los chicos de Agronomía y en la industria los de Ingeniería en alimentos y algunos ingenieros industriales también (…) entonces tuve la oportunidad de conocer tanto los espacios donde tenían el ganado, cómo recolectaban la leche, etc… hasta cómo hacían el queso, el yogurt… y los profesores siempre disponibles para mostrarte alguna etapa del proceso y explicarte cómo lo hacían…”
 
Respecto a su trato con docentes y estudiantes de la universidad de destino comenta que estuvieron siempre abiertos al diálogo y a transmitir sus conocimientos: “en cuestión educativa, las clases tenían una duración de cuatro horas, pero los profesores las hacían muy amenas, se eligen a dos alumnos para que preparen mate y lleven facturas (así se le llama a cierto tipo de pan), para degustar durante las clases”, comenta.
 
También nos menciona que el choque cultural que experimentó fue en cuanto a lo culinario, pues ella no sabía cocinar, “en un principio compraba en restaurantes, porque no había fondas como aquí en México, pero después tuve que aprender a cocinar, aunque las opciones alimenticias eran muy limitadas, pues la dieta de la zona en la que residí se basaba principalmente en harinas de trigo y carnes, de modo que para para preparar algo tenía que elegir los insumos disponibles y a partir de ahí elaborar mis comidas”.
 
Comparte la experiencia con sus compañeros de casa, quienes eran procedentes de España, Colombia, Brasil y México: “todos fueron muy cálidos en su trato y no tuvimos problemas para comunicarnos, además, era su primera vez fuera de casa, al igual que yo”, así pues, estuvo aprendiendo idiomas como portugués con uno de sus compañeros mientras ella le enseñaba español, y también hizo uso del inglés, ya que hay mucha presencia de ingleses en el lugar donde residió.
 
Durante su estancia en Argentina pudo aprovechar para conocer algunos lugares, como las Cataratas del Iguazú y los Glaciares de la Patagonia, en el lado argentino. Paola Martínez invita a sus compañeros a atreverse a realizar una movilidad: “creces en todos los aspectos, tanto personales como académicos (…) además, aprendes otros idiomas y habilidades para la vida”, y recomienda a quienes se atrevan a vivir una experiencia como esta que tengan la disposición para aprender de todo.

 

 

A t e n t a me n t e
"Piensa y Trabaja"
Lagos de Moreno, Jalisco, 4 de febrero de 2020

 
Redacción: Aldo Cuéllar

Fotografías: cortesía