
XOCHITL APARICIO FERNÁNDEZ
Profesor-Investigador Asociado C
xochitl.aparicio@academicos.udg.mx
Especialidad (SNII):
ScopusID, Scholar Google, ResearchGate, Oricid
Semblanza
Soy Química-Bióloga con especialidad en Tecnología de Alimentos, egresada de la Universidad de Sonora, en Hermosillo. Obtuve el grado de Doctora en Ciencias de los Alimentos a través del programa de doctorado directo del Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República, de la Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. Desde 2006 soy profesora de tiempo completo en el Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida del Centro Universitario de los Lagos, Universidad de Guadalajara, desarrollando labores de docencia e investigación. He graduado a 25 alumnos de licenciatura, 3 de maestría y 3 de doctorado a través de proyectos de tesis. Formo parte del Cuerpo Académico en consolidación “UDG-CA-1036 Biociencias en los productos naturales y sintéticos, y su impacto en la salud" y miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 (2025-2029). He publicado 19 artículos en revistas indexadas. Mi labor académica se centra en la docencia en la carrera de Ingeniería Bioquímica y en el Posgrado en Ciencia y Tecnología del Centro Universitario de los Lagos. Mi objetivo profesional es desarrollar conocimiento en el área de alimentos funcionales y productos naturales; para lo cual he cultivado las líneas de generación y aplicación del conocimiento: “Elicitación de semillas y plantas para la producción de compuestos fitoquímicos y mejora de sus características agronómicas” y “Propiedades nutracéuticas de alimentos, plantas de la región y subproductos alimenticios”. Las herramientas de trabajo empleadas para la investigación son técnicas de análisis de la composición proximal y fitoquímica de alimentos y productos naturales. En el ámbito personal, soy esposa y madre, disfruto el contacto con mi familia y la naturaleza.
Información SNII
- Nivel: I
- Área del Conocimiento: VII.- Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas
- Campo: Biotecnología
- Disciplina: Tecnología de alimentos
- Subdisciplina: Nutrición y alimentos
Información PRODEP
- Área: Ingeniería y Tecnología
- Disciplina: Ciencia de Alimentos
Investigación
- Laboratorio: Ciencias de los Alimentos
- Área del Laboratorio: Alimentos funcionales (Investigación y docencia)
- Cuerpo Académico: Biociencias en los productos naturales y sintéticos, y su impacto en la salud
- Departamento: Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida
- Intereses y Líneas de Investigación:
- Propiedades nutracéuticas de alimentos, plantas de la región y subproductos alimenticios.
- Redes o instituciones externas con las que se relaciona:
- Universidad Autónoma de Querétaro,
- Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Proyectos de Investigación Vigentes
| Desarrollo de un alimento funcional basado en plantas rico en probióticos y proteína. | |
| Descripción del proyecto de Investigación | Se busca lograr la formulación de un alimento funcional con ingredientes de origen vegetal enriquecido en proteína y con la adición de probióticos. Se probará su efecto en un modelo de ratas obesas. |
| Fuente de Financiamiento | UdG, BUAP, PROSNII |
| Fecha (año) de inicio de la Investigación | 2025 |
| Co-autores | Ochoa Velasco Carlos Enrique |
Proyectos de Investigación Relevantes
| Chia seeds and chemical-elicited sprouts supplementation ameliorates insulin resistance, dyslipidemia, and hepatic steatosis in obese rats | |
| Descripción del proyecto de Investigación | Las semillas y los brotes de chía (CS) son ricos en compuestos bioactivos. Se evaluaron los efectos de la germinación y la elicitación química (ácido salicílico [SA]; peróxido de hidrógeno [H2O2]) sobre el contenido químico proximal, compuestos fenólicos totales (TPC), proantocianidinas no extraíbles (NEPA) y carotenoides de los brotes de chía; así como los efectos de su suplementación sobre las complicaciones asociadas a la obesidad en ratas alimentadas con una dieta alta en grasas y fructosa (HFFD). Los brotes de chía NE y SA ejercieron la mayor reducción en los triglicéridos hepáticos, lo que podría estar relacionado con la inhibición de la actividad de la lipasa pancreática. Además, la elicitación de SA indujo el mayor efecto sobre los niveles de insulina y el peso corporal. Los CS y sus brotes disminuyen la obesidad y sus complicaciones, principalmente los brotes elicitados por SA. |
| Datos de la publicación | Journal of Food Biochemistry, Volume 46, Issue 7 e14136. 2022 https://doi.org/10.1111/jfbc.14136 |
| Co-autores | Haiku Daniel J Gómez Velazquez Xochitl Aparicio Fernández Ofelia Mora María Laura González Dávalos Erika A. de los Ríos Rosalía Reynoso Camacho |
| Analysis of biofilm formation by Sporothrix schenckii | |
| Descripción del proyecto de Investigación | El desarrollo de biopelículas maduras favorece el ciclo de vida de los hongos. El hongo Sporothrix schenckii es causante de micosis subcutánea benigna, pero la formación de biopelículas puede ser uno de los factores involucrados en su virulencia. Se presenta el estudio de la organización de la biomasa y un modelo de las etapas del desarrollo de biopelículas de S. schenckii: adsorción, adhesión activa, formación de microcolonias, maduración y dispersión de fragmentos de biopelículas. Durante el desarrollo, la biopelícula está rodeada de matriz extracelular, que contiene glicoproteína (rica en manosa), carbohidratos, lípidos y ácido nucleico. Además, el ADN extracelular aumenta en la matriz extracelular como componente clave para la integridad estructural y la resistencia a los antifúngicos. El estudio de la biopelícula de S. schenckii contribuye a una mejor comprensión de la biopelícula y la fisiología del crecimiento, agregando nuevos conocimientos sobre los mecanismos de virulencia y persistencia de los microorganismos patógenos. |
| Datos de la publicación | Medical Mycology, Volume 59, Issue 1, January 2021, Pages 31–40, https://doi.org/10.1093/mmy/myaa027 |
| Co-autores | Rocío Sánchez-Herrera Lérida Liss Flores-Villavicencio Juan Luis Pichardo-Molina José Pedro Castruita-Domínguez Xochitl Aparicio-Fernández Myrna Sabanero López Julio Cesar Villagómez-Castro |
| Chia sprouts elicitation with salicylic acid and hydrogen peroxide to improve their phenolic content, antioxidant capacities in vitro and the antioxidant status in obese rats | |
| Descripción del proyecto de Investigación | La elicitación es un enfoque biotecnológico para mejorar el contenido de compuestos fenólicos y las propiedades antioxidantes de los alimentos funcionales listos para el consumo. En este estudio se evaluaron los efectos de elicitación con ácido salicílico (SA) y peróxido de hidrógeno (H2O2), en condiciones de germinación optimizadas, sobre el vigor de las plántulas, el contenido fenólico y sus capacidades antioxidantes in vitro y en suero y orina de ratas obesas Wistar. Las ratas alimentadas con una dieta alta en grasas y fructosa (HFFD) y suplementadas con brotes de chía, especialmente SA 1 mM, mejoran el estrés oxidativo relacionado con la obesidad a través de un aumento de las capacidades antioxidantes, utilizando la prueba DPPH y ABTS, en suero (70– 118%) y muestras de orina (80-116%). Estos resultados sugieren que los brotes de chía obtenidos con SA 1 mM son una fuente de compuestos antioxidantes que pueden usarse para disminuir el estrés oxidativo relacionado con la obesidad. |
| Datos de la publicación | Plant Foods Hum Nutr 76, 363–370 (2021). https://doi.org/10.1007/s11130-021-00912-9 |
| Co-autores | Haiku D. J. Gómez-Velázquez Xochitl Aparicio-Fernández Rosalía Reynoso-Camacho |
Tesis Dirigidas
| Elaboración y caracterización de bebidas funcionales fermentadas no alcohólicas a base de tuna (Opuntia spp.) con potencial benéfico para la salud | |
| Resumen de la Tesis | Se busca aprovechar la tuna cardona, un recurso natural de la región, para la elaboración de bebidas fermentadas tipo “kombucha” con beneficios potenciales para la salud. |
| 2024 | |
| Status | En proceso |
| Gerónimo Guadalupe Jiménez Gómez | |
| Programa Educativo | Maestría en Ciencia y Tecnología |
| Enlace al Repositorio | |
| Evaluación del efecto de adicionar aceites esenciales de canela (Cinnamomum verum) y manzanilla (Matricaria chamomilla L.), en yogurt sobre sus parámetros sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos. | |
| Resumen de la Tesis | El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de AE de canela y manzanilla sobre los parámetros sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos del yogurt. Se adicionó 0.1 y 0.05% de AE de canela (C0.1% y C0.05%), de manzanilla (M0.1% y M0.05%) y de una mezcla de canela:manzanilla en igual proporción (CM0.1% y CM0.05%) durante la elaboración de yogurt natural. Las muestras se encontraron dentro de los parámetros establecidos en la NOM-181-SCFI-2010 y NOM-243-SSA1-2010 y no se vieron afectadas significativamente por la adición de AE. Los AE fueron capaces de inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos y, las muestras que tuvieron mayor aceptabilidad sensorial fueron la control y C 0.05. |
| 2023 | |
| Status | Concluida |
| Lucero Márquez González | |
| Programa Educativo | Ingeniería Bioquímica |
| Enlace al Repositorio | |
| Material educativo: Manual de prácticas para Ciencia de los Alimentos I | |
| Resumen de la Tesis | Se desarrolló un manual de prácticas para la materia de Ciencia de los Alimentos I basado en el programa de estudios de esta materia, el cual tiene alcance a las técnicas de conservación básicas como lo son: escaldado, aplicación de calor, refrigeración, congelación, deshidratación, modificación de pH, elaboración de productos fermentados, síntesis de una película comestible, combinación de diferentes barreras, así como la investigación de la aplicación de nuevas tecnologías. Para la ejecución de estas técnicas se utilizaron alimentos como frutas, verduras, enlatados y yogur; los cuales son accesibles y fáciles de conseguir en el mercado. |
| 2023 | |
| Status | Concluida |
| Fernanda Michelle Torres Caudillo | |
| Programa Educativo | Ingeniería Bioquímica |
| Enlace al Repositorio | |
| Desarrollo y aplicación de películas y recubrimientos comestibles de quitosano, adicionados con extracto de cáscara de tuna y nanopartículas de plata | |
| Resumen de la Tesis | Esta investigación busca el aprovechamiento de la cáscara de tuna para la síntesis verde de nanopartículas de plata y su aplicación como antimicrobiano para la conservación de alimentos. |
| 2022 | |
| Status | Concluida |
| César Eulogio Ortega Cardona | |
| Programa Educativo | Doctorado en Ciencia y Tecnología |
| Enlace al Repositorio | |
| “Elicitación de germinados de semillas de chía (Salvia hispanica L.) para la producción de metabolitos bioactivos con efecto antioxidante in vivo”. | |
| Resumen de la Tesis | |
| 2019 | |
| Status | Concluida |
| Haiku Daniel de Jesús Gómez Velázquez | |
| Programa Educativo | Doctorado en Ciencia y Tecnología |
| Enlace al Repositorio | |
| “Establecimiento de cultivos in vitro de cactáceas globosas para la producción de compuestos con actividad antifúngica y caracterización de los componentes bioactivos” | |
| Resumen de la Tesis | |
| 2017 | |
| Status | Concluida |
| Rocío Sánchez Herrera | |
| Programa Educativo | Doctorado en Ciencia y Tecnología |
| Enlace al Repositorio | |
| “Elaboración de películas comestibles a base de quitosano adicionadas con metabolitos secundarios de cáscara de tuna (Opuntia spp.)” | |
| Resumen de la Tesis | |
| 2018 | |
| Status | Concluida |
| César Eulogio Ortega Cardona | |
| Programa Educativo | Maestría en ciencia y tecnología |
| Enlace al Repositorio | |
| “Características agronómicas de plantas de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) elicitadas con ácido salicílico y evaluación del perfil fitoquímico de sus infusiones”. | |
| Resumen de la Tesis | |
| 2020 | |
| Status | Concluida |
| Joel de Jesús Barba Franco | |
| Programa Educativo | Maestría en ciencia y tecnología |
| Enlace al Repositorio | |
Publicaciones
- Espinosa-Martínez, D. D. J., Aparicio-Fernández, X., Ramírez-López, C., Hernández-Carranza, P., Ruiz-López, I. I., & Ochoa-Velasco, C. E. (2025). Application of functional edible films with antioxidant, probiotic, and antimicrobial properties on Mexican sweet potato candy. International Journal of Food Science and Technology, 60(1), vvae083.
- Azpeitia, L. G., & Fernández, X. A. (2025). Selección de Pruebas de Viabilidad de Semillas de Prosopis laevigata en Madurez de Consumo, Bajo un Enfoque Hacia la Sostenibilidad. Scientia Tecnológica, 2(1).
- Ortega-Cardona, C. E., Loza-Cornejo, S., de Jesús Gómez-Velazquez, H. D., Ochoa-Velasco, C. E., & Aparicio-Fernández, X. (2025). Chemical and antioxidant analysis of peels from two red-purple cactus pears (Opuntia streptacantha) from Altos Norte of Jalisco, Mexico. Journal of the Professional Association for Cactus Development, 27, 81-101.
- Barba-Franco, J. J., Ramos-López, M. A., Loza-Cornejo, S., Acosta-Gallegos, J. A., & Aparicio-Fernández, X., Reynoso-Camacho, R. (2025). Elicitación química de frijol común (Phaseolus vulgaris L. var. Pinto Saltillo) para la inducción de compuestos fenólicos durante la formación y llenado de vainas. En: Avances científicos y tecnológicos en México II. Centro de Investigaciones en Óptica. ISBN: 978-607-882-144-0.
- Hernández Mejía, J., Aguiñaga Guerrero, A. del R., Ulloa Gómez, N., Aparicio Fernández, X. (2025). Rendimiento de aceite esencial de lavanda utilizando diferentes métodos de extracción. En: Ciencia desde los Altos Norte de Jalisco. Formando vocaciones científicas en el CULagos, 2023. CULagos editorial. ISBN: 978-607-581-530-5.
- Gómez-Velázquez, H.D.J., Aparicio-Fernández, X., Escobar-Ortiz, A., Feregrino-Pérez, A.A., Reynoso-Camacho, R., Pérez-Ramírez, I.F. Phytochemical Fingerprint of Chia Sprouts Grown Under Chemical Elicitation with Salicylic Acid and Hydrogen Peroxide. (2024) Plant Foods for Human Nutrition, 79 (1), pp. 127-136. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-023-01133-y
- Gómez-Velázquez, H.D.J., Aparicio-Fernández, X., Mora, O., González Davalos, M.L., de los Ríos, E.A., Reynoso-Camacho, R. Chia seeds and chemical-elicited sprouts supplementation ameliorates insulin resistance, dyslipidemia, and hepatic steatosis in obese rats. (2022) Journal of Food Biochemistry, 46 (7), art. no. e14136, . Cited 4 times. DOI: https://doi.org/10.1111/jfbc.14136
- Gómez-Velázquez, H.D.J., Aparicio-Fernández, X., Reynoso-Camacho, R. Chia Sprouts Elicitation with Salicylic Acid and Hydrogen Peroxide to Improve their Phenolic Content, Antioxidant Capacities In Vitro and the Antioxidant Status in Obese Rats. (2021) Plant Foods for Human Nutrition, 76 (3), pp. 363-370. Cited 13 times. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-021-00912-9
- Cardoso-Avila, P.E., Patakfalvi, R., Rodríguez-Pedroza, C., Aparicio-Fernández, X., Loza-Cornejo, S., Villa-Cruz, V., Martínez-Cano, E. One-pot green synthesis of gold and silver nanoparticles using: Rosa canina L. extract. (2021) RSC Advances, 11 (24), pp. 14624-14631. Cited 21 times. DOI: https://doi.org/10.1039/d1ra01448j
- Sánchez-Herrera, R., Flores-Villavicencio, L.L., Pichardo-Molina, J.L., Castruita-Domínguez, J.P., Aparicio-Fernández, X., López, M.S., Villagómez-Castro, J.C. Analysis of biofilm formation by Sporothrix schenckii. (2021) Medical Mycology, 59 (1), pp. 31-40. Cited 5 times. DOI: https://doi.org/10.1093/mmy/myaa027
- Hernández-Carranza, P., Rivadeneyra-Mata, M., Ramos-Cassellis, M.E., Aparicio-Fernández, X., Navarro-Cruz, A.R., Ávila-Sosa, R., Ochoa-Velasco, C.E. Characterization of red prickly pear peel (Opuntia ficus-indica L.) and its mucilage obtained by traditional and novel methodologies. (2019) Journal of Food Measurement and Characterization, 13 (2), pp. 1111-1119. Cited 18 times. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-018-00026-y
- Espinosa-Alonso, L.G., Valdez-Morales, M., Aparicio-Fernandez, X., Medina-Godoy, S., Guevara-Lara, F. Vegetable By-products. (2019) Food Wastes and By-products: Nutraceutical and Health Potential, pp. 223-266. Cited 5 times. DOI: https://doi.org/10.1002/9781119534167.ch8
- Aparicio-Fernández, X., Vega-Ahuatzin, A., Ochoa-Velasco, C.E., Cid-Pérez, S., Hernández-Carranza, P., Ávila-Sosa, R. Physical and Antioxidant Characterization of Edible Films Added with Red Prickly Pear (Opuntia ficus-indica L.) cv. San Martín Peel and/or Its Aqueous Extracts. (2018) Food and Bioprocess Technology, 11 (2), pp. 368-379. Cited 40 times. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-017-2017-x
- Pérez-Ambrocio, A., Guerrero-Beltrán, J.A., Aparicio-Fernández, X., Ávila-Sosa, R., Hernández-Carranza, P., Cid-Pérez, S., Ochoa-Velasco, C.E. Effect of blue and ultraviolet-C light irradiation on bioactive compounds and antioxidant capacity of habanero pepper (Capsicum chinense) during refrigeration storage. (2018) Postharvest Biology and Technology, 135, pp. 19-26. Cited 49 times. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2017.08.023
- Loza-Cornejo, S., Aparicio-Fernández, X., Patakfalvi, R.J., Rosas-Saito, G.H. Anatomic and phytochemical characters of the stem and root of Mammillaria uncinata (Cactaceae). (2017) Acta Botanica Mexicana, 2017 (120), pp. 21-38. Cited 6 times.DOI: https://doi.org/10.21829/abm120.2017.1159
- Frausto-Reyes, C., Loza-Cornejo, S., Terrazas, T., De La Luz Miranda-Beltrán, M., Aparicio-Fernández, X., López-Mací, B.M., Morales-Martínez, S.E., Ortiz-Morales, M. Raman spectroscopy study of calcium oxalate extracted from cacti stems. (2014) Applied Spectroscopy, 68 (11), pp. 1260-1265. Cited 20 times. DOI: https://doi.org/10.1366/14-07485
- Sánchez-Herrera, M., Martínez-Cano, E., Maldonado-Santoyo, M., Aparicio-Fernández, X. Comparative study on the nutritional and antioxidant properties of two Mexican corn (Zea mays) based meals versus processed cereals. (2014) Archivos Latinoamericanos de Nutricion, 64 (2), pp. 116-122. Cited 1 time.
- Aparicio-Fernández, X., Loza-Cornejo, S., Torres-Bernal, M.G., Velázquez-Placencia, N.J. Chemical and morphological characterization of Mammillaria uncinata (Cactaceae) fruits. (2013) Journal of the Professional Association for Cactus Development, 15, pp. 32-41. Cited 6 times.
- Sánchez-Herrera, R., Sotelo-Olague, M.A., Aparicio-Fernández, X., Loza-Cornejo, S. Coryphantha spp. proximate composition and phytochemical profile. (2011) Journal of the Professional Association for Cactus Development, 13, pp. 36-47. Cited 3 times.
- Aparicio-Fernández, X., Reynoso-Camacho, R., Castaño-Tostado, E., García-Gasca, T., González De Mejía, E., Guzmán-Maldonado, S.H., Elizondo, G., Yousef, G.G., Lila, M.A., Loarca-Pina, G. Antiradical capacity and induction of apoptosis on HeLa cells by a Phaseolus vulgaris extract. (2008) Plant Foods for Human Nutrition, 63 (1), pp. 35-40. Cited 38 times. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-007-0066-4
- Aparicio-Fernández, X., García-Gasca, T., Yousef, G.G., Lila, M.A., De Mejia, E.G., Loarca-Pina, G. Chemopreventive activity of polyphenolics from black Jamapa bean (Phaseolus vulgaris L.) on HeLa and HaCaT cells. (2006) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54 (6), pp. 2116-2122. Cited 55 times. DOI: https://doi.org/10.1021/jf052974m
- Aparicio-Fernandez, X., Yousef, G.G., Loarca-Pina, G., De Mejia, E., Lila, M.A. Characterization of polyphenolics in the seed coat of black jamapa bean (phaseolus vulgaris L.). (2005) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53 (11), pp. 4615-4622. Cited 107 times. DOI: https://doi.org/10.1021/jf047802o
- Aparicio-Fernández, X., Manzo-Bonilla, L., Loarca-Piña, G.F. Comparison of antimutagenic activity of phenolic compounds in newly harvested and stored common beans Phaseolus vulgaris against aflatoxin B 1. (2005) Journal of Food Science, 70 (1), pp. S73-S78. Cited 75 times. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb09068.x

